Московская область
городской округ Балашиха
мкр. Железнодорожный
Получить полный прайс лист:

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ И МОРЕПРОДУКТЫ. ТРАНСПОРТИРОВКА

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ И МОРЕПРОДУКТЫ. ТРАНСПОРТИРОВКА

Знаете ли вы, что по правилам перевозка рыбной продукции, вместе с другими пищевыми продуктами запрещается. Транспорт, на котором осуществляется данный вид перевозки, должен соответствовать санитарным нормам перевозки и иметь об этом подтверждение в виде санитарного паспорта. Экологически чистая продукция имеет обычно, сопроводительную документацию, а также подтверждение, что данная продукция может быть использована в пищу человека.

Так как продукция из рыбы относят к быстропортящейся, то существуют Правила перевозки таких продуктов, которые требуется неукоснительно соблюдать, во время использования автотранспорта, доставляющего рыбные экологические продукты в другие города.

Правила перевозки экологически чистой рыбной продукции:

·         Рыба замороженная.

От того к какому виду рыбы относится данная замороженная продукция, от того зависит, в каких ящиках она будет перевозиться. Используются:

  1. Картонные ящики;
  2. Деревянные ящики;
  3. Бочки сухотарные;
  4. Тюки для осетровых;
  5. Корзина;
  6. Бочка.

     Рыба охлажденная.

Охлажденной считают рыбу, которая в своей толщине имеет температуру -1-- -5°С. И не только имеет, но и с помощью специальных аппаратов поддерживается постоянно. Охлаждают только живую или только уснувшую рыбу, которая еще не окоченела.

 Способ перевозки:

1.      Ящики;

2.      Бочки

Особенность перевозки заключается в том, что на дно и сверху каждого слоя свежей рыбы укладывается лед, хорошо раздробленный и чистый. Существует такой нюанс:

лососевую рыбу и осетра кладут только ящики. Охлажденная рыба, допускаемая к перевозке, это свежая рыба, которая имеет категорию не ниже первой.

Рыба соленая, сельдь перевозится.

  1. Бочке;
  2. Ящики;
  3. Банки только из белой жести.

·         Рыба и сельдь в пряном посоле можно перевозить в бочках, которые заливаются рассолом.

Такую рыбу отличает приятный и нежный вкус, аромат, возбуждающий аппетит. Отличается от остальных видов посола, тем, что помимо соли и сахара добавляются различные пряности. В пряном посоле делают только такую рыбу, которая может отлично созреть, впитав в себя все ингредиенты, составляющие рассол.

·         Рыба вяленная – экологические товары, которые нравятся любителям рыбных продуктов.

Этот вид рыбы отличен тем, что при его приготовлении рыбная продукция подвергается обезвоживанию. Это может происходить как в условиях естественных, так и искусственно созданных. Консервирования мяса рыбы происходит с помощью введения в рыбную продукцию большого количества соли с последующим обезвоживанием.

Допускается к перевозке в ящиках, имеющих несколько отверстий, возле торца. Это может быть:

1.      Корзина;

2.      Короб;

3.      Куль рогожный;

4.      Бочка сухотарная, специально рекомендованная для рыбы подвергшейся потрошению или переработанной в пласт.

Рыба, подвергнутая холодному копчению.

Упаковка, в которую кладут экологические продукты питания, предусмотрена в следующем исполнении:

1.      Ящики дощатые;

2.      Короб картонный;

3.      Корзину плетенную;

4.      Тару металлическую;

5.      Бочки для сухой тары, причем как бочки, так и ящики можно применять, если у них есть отверстия по торцам, предназначенные для вентиляции.

Рыба горячего копчения.

Здесь упаковка немного разница из-за специфики обработки этого вида рыбы, представляющей собой экологические товары. Это могут быть:

  1. Ящики из дерева;
  2. Ящики из фанеры;
  3. Ящики из картона;
  4. Тара металлическая;
  5. Коробки, выполненные из плотного картона;
  6. Плетеный шпон.

·Изделия балычного вида, как холодного копчения, так и вяленные перевозят в ящиках. В балыках применяется рыба, жирных сортов. Подвергают специальной обработке, типа соления в специальном рассоле, отмачивания, промыванию, вялению и копчению. Особо ценные балыки получаются из осетра, белуги, севрюги – рыб осетровых пород и нельмы балтийской, нерки, кеты лосося – рыб лососевых пород.

Рыбий жир.

Упаковка и перевозка допускается в:

  1. Бочки железные;
  2. Бочки деревянные заливного типа;
  3. Бидоны, выполненные из белой жести;
  4. Стеклянные бутыли, которые для прочности упаковывают в свою очередь в ящики из дерева и клетки.

Икра зернистая осетровых.

Эти экологические продукты питания обычно пакуют в банки, изготовленные из белой жести, которые зашиваются вместе по 2-4 штуки в мешки из бязи. Увязанные банки складывают в новые бочки из дерева, с особенностями в днище. В каждом дне должно быть просверлено 3-4 отверстия. Если перевозка предстоит в летнюю жару, тогда все промежутки между банкой и бочкой заполняют измельченным льдом. Грузоотправитель производит пломбирацию бочек возле верхнего и нижнего края бочки. Зимой банки, в которых находится икра разрешается перевозить в ящиках из дерева, Место между ящиками и банками в зимний период заполняют опилками. Сверху ящики требуется обернуть войлоком и обшить рогожкой. Потом обвязать и опломбировать, причем это действие выполняет грузоотправитель.

К особенностям перевозки икры осетровых рыб относится перевозка в бочках, выполненных из древесины дуба, на которые набиваются железные обручи. Сверху такие бочонки олифят и опломбируют грузоотправителем, сверху и снизу бочки.

Раки- экологические продукты питания.

Тут нужны ящики специальных форм, изготовленные с отверстиями или просветами, или в корзинах. Раков, укладывая в приготовленную тару нужно переложить сухим мхом, водорослями, сеном. Срок, в который должен уложиться грузоотправителем между выловом и погрузкой не должен быть больше чем 36 часов.

По нормам перевозки к транспортировке допускаются только живые особи. К особенностям относят такой нюанс, что речные ракообразные могут сберегаться 6 суток, а вот те, которые выловлены из лимана, озера или пруда сроком не больше чем двое суток. Что касается температурного режима, при котором осуществляется данная перевозка, то он должен соответствовать приложению №1 Правил перевозки скоропортящихся грузов автотранспортом, пригодном для международного сообщения. Те автомобили – рефрижераторы или автомобили – фургоны, должны быть опломбированы в обязательном порядке.