Московская область
городской округ Балашиха
мкр. Железнодорожный
Получить полный прайс лист:

Масляная рыба холодного копчения

Масляная рыба холодного копчения

МАСЛЯНАЯ РЫБА

Знаете ли вы, что это за рыба, в состав которой вместо привычных жиров входит воск? Это масляная рыба, или эсколар. В человеческом организме нет такого фермента, который смог бы расщепить этот компонент рыбы, поэтому она очень плохо переваривается, а при переизбытке ее в организме можно ожидать диареи и диспепсии.

Эсколар, масляная рыба, серая деликатесная макрель, это все названия одной рыбки семейства Гемпиловых. Она похожа на тунца, темно – коричневым цветом, имеет выдающийся боковой киль. Среда обитания включает верхние океанические воды, но стайка может встретиться и в глубинной толще. Предпочитает ночной образ жизни, скапливаясь на континентальных склонах, поджидает свою добычу – кальмаров, мелкую рыбешку, ракообразных.

Средняя масляная рыба имеет вес до 30 кг, но может дорасти и до 50 кг при благоприятных условиях. Специально добычей этой рыбы не занимаются, в продажу она поступает, если попадется в одну сеть с тунцом. Мясо, поступающее на рынок рыбной продукции, отличается дороговизной. Чаще всего встречается при ловле сетями возле Австралии и Новой Зеландии, но и средних умеренных широтах, тропическом и субтропическом поясе поймать ее реально. Что касается Индийского океана, его северной части, то здесь ее нет.

Если вы решите, что масляная рыба холодного копчения достойна вашего внимания, и отправитесь в рыбный отдел прикупить ее, то будете удивлены той неопределенностью, под которой выставляют на прилавках рыбу, под названием масляная. Здесь и клыкача, и сериолелла, строматея и «батерфиш», ну и конечно, эсколар. Все дело в том, что все эти рыбы имеют сходный между собой внешний вид, и для того чтоб определится, какая же из них соответствует названию масляная, следует произвести органолептичекий анализ.

 В качественном содержании масляная рыба больше напоминает палтуса – такой же хороший вкус, особая жирность. Белое мясо плотное и упругое, приятное на вкус, имеет нежную консистенцию. Получив рыбу от поставщика, завод начинает ее обработку, отделяя мясо от костей, разделывая на толстые порционные куски. Вот именно из этих кусков и получается масляная рыба холодного копчения или изделия балычного типа.

При покупке такого продукта, как масляная рыба, цена на которую зависит от завода изготовителя, в сыром виде, можете попробовать ее потушить, запечь на гриле, в сковороде, духовке. Но наибольшим предпочтением пользуется способ готовки на гриле, во время прожарки этой рыбы излишки жира вытекают из рыбы, делая ее более приемлемой для нашего желудка. Обработку производят так: у оттаявшей свежемороженой рыбы отрезают голову, тушку подвешивают за хвост и дают стечь лишнему жиру. Таким образом, мясо становится намного вкуснее и приятнее на вкус. Желательно, чтоб мясо осталось практически без жира и напоминало диетический продукт. Конечно, в домашних условиях это вряд ли возможно, поэтому стоит обратить внимание на такую рыбу как масляная холодного копчения в уже готовом для поглощения виде.

Масляная рыба. Состав. Полезные свойства.

Эсколар, это, прежде всего повышенная калорийность, поэтому если вы сидите на диете для похудения, то от такой рыбки стоит отказаться. Начинать есть ее, стоит с небольшого кусочка, чтоб высчитать реакцию организма на такой необычный продукт моря, как масляная рыба. Цена на нее вполне доступная, ведь вы не будете покупать всю рыбину целиком, достаточно куска, порционно отмерянного в магазине или на производстве во время обработки.

Эта высококалорийная масляная рыба холодного копчения подойдет в рацион тех людей, которые имеют тяжелые физические нагрузки ежедневно, а также тем, для кого активный образ жизни является привычным. 100 грамм этой рыбы содержат 110 ккал.

Эта рыба содержит значительное количество калия, фтора, натрия. Был найден магний и хром, причем в достаточных для организма человека количествах. Масляная рыба полезна тем, у кого проблемы сердечно – сосудистой системы, недостаточно белка в организме. Отмечается, что хрупкость сосудов будет уменьшена, и поможет в этом естественный продукт, вы ловленный из моря - масляная рыба холодного копчения, конечно, при регулярном употреблении в небольших количествах. По показаниям ученых эластичность сосудов восстанавливается, происходит омоложение сосудистой системы. Те, кто страдает от хронических запоров, забудет о них навсегда, благодаря рыбе, имеющей мягкий слабительный эффект.

Как и в любой жирной рыбе в эсколаре содержится огромное количество полиненасыщенных жиров. А это, в свою очередь, омоложение на клеточном уровне. Кожа, волосы, ногти получат отличную подпитку, внутренние органы начнут постепенно очищаться, омолаживаться, эффект от потребления масляной рыбки будет на лицо. Вот поэтому кусочек этой рыбки не помешает никому.

Масляная рыба. Противопоказания.

Сама по себе масляная рыба вреда не принесет, если есть ее в разумных пределах. Определите сами свой предел, и не переступайте его. Имеется в виду, что если вы начнете употреблять в неразумных количествах такой продукт как масляная рыба (цена на которую разрешает приобрести ее не только обеспеченным гражданам, но и среднего достатка), то расстройства желудочно – кишечного тракта не избежать. Итогом неосторожного поедания рыбы в больших количествах будет сильная диарея, так как в составе рыбы найдены моноглицериды. Эти воски совершенно не перевариваются организмом человека, и покажут свое сильное слабительное свойство.

Вот поэтому, такая рыба запрещена в массовую продажу в Японии и Италии. Диетологи не рекомендую потреблять жирную рыбку и при проблеме с лишним весом, любыми заболеваниями желез, отвечающих за пищеварение, проблемами желудочно – кишечной системы.

Очень много зависит и от того, на каком предприятии была переработана рыба этого вида. Если соблюдены все технологические тонкости, поставщик отвечает за свою продукцию, щепетильно относится к ее изготовлению, то проблем при переносимости организмом этой рыбы можно легко избежать. Попробуйте продукцию компании по переработки рыбной продукции «Экор», здесь не только следят за выполнением всех санитарных норм и ГОСТов при изготовлении рыбной продукции, но и разработали качественную систему логистики, благодаря которой заказанная продукция доставляется прямо из цеха заказчику, в максимально короткий срок.