Московская область
городской округ Балашиха
мкр. Железнодорожный
Получить полный прайс лист:

Про рыбу

Про рыбу

 Рыба и ее польза

Знаете ли вы, что в мире насчитывается до 22 000 разновидностей рыбы. Сюда входят и совсем маленькие, крошечные тропические виды, и акулы, длиной до 12 метров, весящие около 12 тонн. Ареал распространения тоже весьма широк, одни рыбы предпочитают обитать возле поверхности океана, другие в глубинных пространствах. Существует даже рыба, которая живет прямо подо льдом на полюсе, или прямо в горячем источнике. Рыба, которая может дышать на поверхности земли и жить здесь непродолжительное время – тоже не миф, а реальность. Возможно, такое разнообразие стало благодаря эволюционному процессу, который затронул класс рыб.

В рыбе содержится большое количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов, так нужных человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Самыми ценным считают полиненасыщенные кислоты, которые невозможно найти в других продуктах.

Омега – 3, что это такое

Омега – 3 это не просто один конкретный элемент, как может показаться. На самом деле под этим названием находится целая группа незаменимых полиненасыщенных кислот. Они не вырабатываются человеческим организмом, могут поступить в него только вместе с едой.

Знамениты они тем, что съеденная вами рыба слабосоленая или любая другая, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, а значит, оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, сердце и сосуды, по которым кровь поступает по всему организму. Именно холестерин ответственен за образование атеросклеротичных бляшек, производящих закупорку сосудов, а Омега – 3 растворяет их, очищая сосуды.

Значительное количество Омега – 3 содержит рыба, охлажденная жирных пород. Это может быть скумбрия, тунец, сельдь, палтус, форель, лососевые.

Считается, что слабосоленая рыба, выловленная из северных морей намного полезнее и жирнее, чем та, которая водится в теплой воде. Это связывают с тем, что северная рыба в своем жире содержит пластинчатые не поддающиеся кристаллизации ненасыщенные жирные кислоты, и по-другому быть не может, так как насыщенные кислоты, попав в холодную среду, подвергаются кристаллизации.

Омега – 3 была выявлена и в продуктах растительного происхождения, например в семенах, орехах, но только рыбий жир несет наибольшую эффективность и полезность организму человека.

Профилактика болезней значит очень много, ведь легче предотвратить, чем потом лечить. И если вы имеет предрасположенность к сердечным болезням, то рыба слабосоленая жирных сортов должна быть на вашем столе не менее двух раз в неделю. Медики рекомендуют употреблять не меньше 450 мг Омега – 3 ежедневно, или примерно 3 грамма в неделю. Это как раз составит 1-2 порции в неделю для взрослого человека. Для тех, кто уже страдает от болезней сердца, или перенес инфаркт, доза полиненасыщенных жирных кислот должна быть увеличена.

Рыба охлажденная. Польза.

Пользу рыба охлажденная оказывает организму значительную. Стоит отметить, что если курятина или говядина будет перевариваться в желудке человека 3-3.5 часа, расходуя вашу энергию на переваривание, то рыба растворится в вашем желудке всего за 2 часа, оставив чувство насыщения и легкости.

Полезных составляющих слабосоленая рыба имеет множество, но более всего выделяется рыбий жир, знакомый нам еще с детства. В нем сконцентрировано высокое содержание витаминов A и D, а также полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Наиболее полезной медики называют морскую рыбу, так как фтора и йода рыба охлажденная имеет в своем составе с избытком, а недостаточным содержанием этих компонентов в организме страдают многие люди. Настоятельно рекомендуется этот морской продукт и при атеросклерозе, ишемической болезни, нарушенном обмене веществ, гипертонии и многих других заболеваниях.

Слабосоленая рыба. Вред.

Да, слабосоленая рыба может быть и вредной, в отдельных случаях.

Можно заразиться глистами, при употреблении сырой рыбы типа селедки или экзотических суши, при посоле рыбы самостоятельно. Не стоит верить, что морская рыба не подвержена глистным заражениям, в сырой рыбе может быть все. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, покупайте рыбные пресервы или другую уже переработанную рыбу от предприятия, ведь там изначально существует контроль над рыбопродуктами, и качеством выполнения поэтапной обработки продукта.

Если все же вы предпочитаете приобретать сырую рыбу, подвергайте ее тщательной тепловой обработке, хорошо прожаривайте, тушите, пропаривайте. Стоит знать, что домашнее копчение не всегда убивает паразитов полностью, поэтому лучше приобретать копченую рыбу в магазинах.

Домашнее копчение вредно еще и тем, что после обработки рыбы на костре на ее кожице образуется слой канцерогенов, провоцирующих развитие раковых клеток, особенно много канцерогенов в рыбе горячего копчения. В рыбе промышленного изготовления их не в пример меньше, а если рыбный продукт имеет толстую кожицу, тогда канцерогены оседают полностью сверху, практически не попадая на мясо. Так что если вы любитель копченой рыбы, выбирайте магазинную рыбу холодного копчения с толстой шкуркой, так вы наиболее обезопасите себя.

Рыбные пресервы. Отличие

Что касается такого вида переработки  рыбного продукта, как рыбные пресервы, то здесь следует отметить следующее. Очень часто обыкновенный покупатель не может понять, чем же отличаются консервы от пресервов, в чем разница. Оказывается, отличие в том, что пресервы не подвергаются тепловой обработке. Рыбная продукция расфасовывается, обрабатывается посолочной смесью и подвергается созреванию согласно рецептуре. Главным правилом в цикле изготовления этой продукции - требуется непрерывность холодильной цепи, только тогда рыбные пресервы будут вкусны, полезны.

 Отдельным пунктом рыбной продукции стоит рыба слабосоленая – она имеет приятный вкус, полезные вещества, не подверженные какой-либо обработке не теряются. На столе будет весьма органично смотреться как с обыкновенными овощами, так и в бутербродах, салатах, рулетиках. При ее покупке обратите повышенное внимание внешний вид, производителя, сроки изготовления и реализации, тогда вы получите именно тот продукт, который желаете, не рискую здоровьем своим и домочадцев.