Московская область
городской округ Балашиха
мкр. Железнодорожный
Получить полный прайс лист:

Рыбные пресервы

Рыбные пресервы

В магазине на полочках согласно ценнику можно увидеть продукцию в вакуумной упаковке, аппетитно нарезанную и разложенную в упаковочную тару. Это пресервы рыбные, продукция, которая обработана специальным образом и разложена в герметичную упаковку. Отличается от консервации данный вид продукции тем, что не подвержен стерилизации, отсюда сравнительно небольшой срок хранения.

Сам процесс стерилизации сопряжен с известного рода трудностями, поэтому предприятия перерабатывающие рыбу отдают предпочтение такой продукции как пресервы. Производители ориентируются на быструю переработку, которая выполняется с соблюдением непрерывного холодильного режима. Только в этом случае можно говорить о том, что вы купите свежий продукт, не причиняющий вред здоровью.

Немаловажно отметить, что в результате исключения тепловой обработки, пресервы рыбные сохраняют все основные полезные вещества, белки, витамины, минеральные компоненты остаются практически в первозданном виде.

Для того чтоб изготовить пресервы, производители используют свежую, охлажденную, а также подвергнутую заморозке рыбу. Ее солят и разделывают в виде филе. Полученное рыбное филе плотно слаживается в пластиковые банки, допустима также жестяная тара, заливается специальным рассолом, и выжидается, когда рыба созреет до нужной кондиции. Очень часто рыба пресервы заливается ароматизированными пряностями маслами растительного происхождения. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, также популярны и другие разновидности заливок.

Требуется отметить, что в пресервы производители обязательно добавляют антисептики, это нужно учитывать людям, у которых непереносимость этого компонента. В основном, это бензойнокислый натрий, но более не вредным считают соль карбоновой кислоты. Кроме этого добавляются сюда и кислоту с сахаром. Эти компоненты необходимы для поддержания процесса созревания рыбы.

Классические пресервы рыбные

К классическим пресервам относят продукцию, изготовленную в заливке с добавлением масла. В ней заметно проявляются все отличительные вкусовые и ароматические особенности той или иной рыбы.

Винные заливки, которые практикуются добавлять в пресервы рыбные, придают довольно пикантный вкус рыбе, специфичность аромата и необычный вкус, что привлекает гурманов и тонких любителей этого рыбного продукта.

Своеобразная горчичная заливка добавит приятной горчинки, вы почувствуете, что рыба пресервы приобрела новый вкус, совсем неожиданный доселе.

Виды заливок рыбных пресервов

Если пресервы выполняются из небольшой рыбки, типа атлантической мойвы, а также сайры, то производителями принят стандарт, использовать рыбные тушки в целом виде, не подвергая их мелкой нарезке. Подготовленную рыбу закладывают в пластиковые банки и заливают выбранным соусом, в котором происходит созревание. Мойву заливают большей частью горчичной заливкой, применяют уксусно – масляную заливку, добавляют овощей для пикантности. Атлантическая сайра требует совершенно другой заливки, это такая необычная заливка, как клюквенная, а также «полярная закусочная» - универсальная смесь ингредиентов под общим названием.

Скумбрия также очень часто используется в этом виде переработки. Многие предприятия выработали довольно широкий ассортимент с использованием скумбрии. Большим спросом пользуются рыбная продукция, в которой кусочки филе рыбы заливаются такими видами заливок:

  • ·         пряно – чесночной;
  • ·         яблочной;
  • ·         томатной;
  • ·         лимонно – яблочной;
  • ·         пряно – винной;
  • ·         абрикосовой;
  • ·         лимонно – винной;

и другими, не менее популярными видами соусов.

Дома выполнить такое, казалось бы, простое блюдо практически не возможно. Конечно, вы можете нарезать рыбу филе, залить приготовленной пряной смесью, но результат будет совершенно другой, поэтому рыбные консервы и пресервы лучше все-таки покупать в магазине, где выдержаны все технологические особенности, необходимые для получения утонченного вкуса и качества полученной продукции. Промышленные пресервы превосходят по вкусу домашние, обладают прекрасно подобранным букетом ароматов.

От чего зависит качество рыбных пресервов

Качество рыбной продукции в полной мере зависит от того, насколько качественным было исходное сырье, и с применением ли всех технологических особенностей были произведены рыбные консервы и пресервы, выполнены ли необходимые санитарные нормы.

Показатели качества рыбной продукции подразделяют на общие и специальные. К общим показателям относят такие критерии отбора, как:

  • ·         цвет,
  • ·         запах,
  • ·          консистенцию,
  • ·         примеси,
  • ·         количество соли.

Специальные показатели, или те, что требуются для определенного вида пресервов, подразумевают:

Количество (массу) рыбы;

Состояние костей;

Кожный покров;

Порядок укладки;

Прозрачность масла;

Цвет соуса;

Кислотность;

Желе.

Виды пресервов

Различают несколько видов пресервов, они значительно отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу заливки, поэтому любители, предпочитающие рыбные консервы и пресервы могут подобрать себе рыбный продукт, наиболее подходящий по личным вкусовым пристрастиям.

  1. Рыбная продукция из рыбы специального посола. Обычно, это семейство сельдевых и скумбриевых, заливка изготовляется с применением сахара, консерванта и соли. Рыба в такие пресервы кладется сырая или охлажденная.
  2. Рыбная продукция из пряной рыбы. В такие пресервы кладут пряности, соль сахар и консервант. Рыба здесь допустима как в сыром свежем виде, так и мороженом, согласно действующим предписаниям.
  3. Пресервы, состоящие из рыбы с добавлением масла.
  4. Пасты – пресервы из рыбы. Эти пресервы отличаются на общем фоне рыбной продукции. Представляют собой однородно измельченную массу. Для изготовления этой пасты вполне допустимо применение разнородных рыбных кусочков. Часто используют сардину, скумбрию, сельдь, сардинеллу, кильку в пряном посоле, мороженный или соленый сардинопс, мойву, тресочку атлантическую, аргентину, путассу, пасту белковую «Океан» в мороженом виде.

Как видите, разнообразие выпускаемой продукции значительно, и промышленность не стоит на месте. Осваиваются все новые формы пресервов, с различными заливками, добавками, соусами. Каждый любитель рыбной продукции может подобрать себе что-то подходящее именно под его вкусовые качества.