Московская область
городской округ Балашиха
мкр. Железнодорожный
Получить полный прайс лист:

Скумбрия слабосоленая и скумбрия холодного копчения

Скумбрия слабосоленая и скумбрия холодного копчения

Скумбрия и ее свойства

Скумбрия, или по латыни Scomber, относится к семейству скумбриевых, отряд окунеобразные.

Самая большая длина может составить 60 см, но это скорее исключение, в основном 30-35 см. Красивая сине – зеленая спинка, расчерченная множеством слабоизогнутых полосок черного цвета. Тельце веретенообразное, чешуя мелкая, циклоидная – тонкая, округлая, полупрозрачная. Плавательный пузырь в атлантической скумбрии не найдете, его попросту нет, зато в других видах скумбрии присутствует.

Виды скумбрии:

  • Африканская;
  • Австралийская;
  • Атлантическая;
  • Японская.

Скумбрию относят к ценной промысловой рыбе, мясо у нее жирное, нежное, без мелких косточек. Наиболее предпочтительна слабосоленая скумбрия или копченая, так как при варке / жарке становится суховатой, теряя часть своих вкусовых качеств.

Скумбрия слабосоленая, какая она?

Каждый любитель рыбы знает, что скумбрия слабосоленая является источником здоровья и долгих лет жизни. Но не каждый догадывается, насколько полезно это мясо, которое можно без зазрения совести назвать компонентом эликсира молодости, если б он существовал на самом деле. Так утверждать можно исходя из состава полезных веществ, которых в скумбрии с избытком, все, что необходимо для человеческого организма, его здоровой жизнедеятельности найдено в этой рыбе - скумбрия холодного копчения, впрочем, как и в другом виде обработки этой рыбы.

Свойства полезные для организма.

О том, что польза скумбрии высока, это мы уже узнали, но а как же другие продукты животного происхождения, например говядина, которую медики повсеместно предлагают для диетического питания. Оказывается, если вам нравится скумбрия слабосоленая нарезка, то вы не прогадали, ведь в ней 18 % ценного легко усваиваемого белка, усваивающегося в 3 раза быстрее, чем такое же количество говяжьего. Что касается всего состава скумбрии, то тут можно увидеть на 100 грамм продукта:

  • Калорийность 190 кКал;
  • Белки 19 г;
  • Вода 68 г;
  • Жиры 13,3 г;
  • Насыщенные кислоты (жирные) 4,3 г;
  • Углеводы 0г;
  • Витамины А, В1, B2, B5, B6, B9, В12, C, D, Е, PP H, K;
  • Минералы:
  • Калий 280 мг;
  • Магний 50 мг;
  • Кальций 40 мг;
  • Натрий 100 мг;
  • Железо 1,7 мг;
  • Фосфор 280 мг;
  • Полезный холестерин 70 мг.

Что касается жиров, то они представлены в этой рыбе ненасыщенными жирными кислотами, нужными для антиокислительной работы в организме человека. Знаменательны эти кислоты тем, что выполняют функцию защиты клеток организма от печально известных «свободных» радикалов. В результате, получаем предупреждение возникновения различных недугов, в том числе онкологию.

Скумбрия слабосоленая. Рекомендация к приему.

Ученые настоятельно советуют употреблять такую полезную рыбу как слабосоленая скумбрия всем возрастным группам. Она необходима - для детей, чтоб равноценно развивалась мозговая деятельность и физическая;- для подростков, нормальное формирование внутренних органов;- для беременных, кормящих женщин, чтоб плод полноценно питался и развивался, лактация оставалась на должном уровне и содержала все необходимые питательные элементы для развития малыша;- а также всем не перечисленным группам людей, которым необходимо поддержка организма в здоровом состоянии.

Дело в том, что скумбрия слабосоленая насыщает и желудок человека и питает весь организм, ведь вещества входящие в ее состав уникальным своей сбалансированностью и полным комплектом всего нужного для здоровья человека. Витамины, аминокислоты, минералы, входящие  в состав этой рыбы синтезируют в организме рыбоеда в легко усваиваемые белки, укрепляют кости, зубы, суставы, нормализуют остальные важные процессы, типа жирового обмена.

Скумбрия холодного копчения

Фосфора, скумбрия холодного копчения, имеет огромное количество, а это прекрасный катализатор для большого количества полезных химических процессов, реакций. Без фосфора наш опорно – двигательный аппарат начал давать бы сбои, ломкость костей, выпадение зубов, остеопороз, и другие изменения в тканях костей были бы обеспечены. Поэтому, регулярное потребление рыбы, типа слабосоленая скумбрия не даст разрушаться костям до глубокой старости.

Гемоглобин, образованный в нужном количестве, уничтоженные склеротические бляшки в сосудах, по которым происходит движение крови, продуцирование ферментов, укрепление нервной системы, иммунитета, выровненный уровень сахара в крови, улучшенная память и зрение, все это скумбрия холодного копчения, ее заслуга.

Хочется добавить, что употребление этой ценной, в измерении пользы организму, рыбы благотворно повлияет на работу желудочно – кишечного тракта, всех многочисленных отделов головного мозга. Отмечено положительное влияние в области косметологии на внешний вид человека, скумбрия слабосоленая несет пользу волосам и коже, придавая им здоровый вид, помогает синтезу ДНК, оздоравливает пораженную слизистую оболочку, оказывает поддержку бесперебойной работе спинного мозга. Если вами выбрана скумбрия слабосоленая нарезка, то хорошее настроение во время вкушения пищи вам обеспечено, ведь эта рыба и гормональный фон человека помогает формировать, защищая его от депрессий.

Как видите, скумбрия слабосоленая нарезка полезна и к тому же вкусна, но всем ли можно ее употреблять, или существуют какие-то ограничения?

Диетологи советуют

Если вы страдаете хроническими болезнями относительно печени и почек, то скумбрия холодного копчения, выловленная в зимний период, вам не рекомендуется.

Обострение таких заболеваний органов желудочно – кишечного тракта как язва, гастрит, либо другой болезни, связанной с этой системой от употребления скумбрии стоит воздержаться до улучшения состояния, тоже самое можно сказать и о сердечных заболеваниях.

Что касается аллергиков, то у тех людей, у которых наблюдается аллергия на рыбу, не стоит экспериментировать и со скумбрией.

Остальные могут, есть мясо этой рыбы постоянно, несколько раз в неделю, главное, не злоупотреблять этим ценным подарком природы, помогающим оставаться здоровым и молодым на много лет вперед.